Ганс Гольбейн мл. Ганс Гольбейн мл.Немецкий живописец

Реставратор обнаружил неизвестную работу Гольбейна

Ганс Гольбейн мл.

Американский реставратор по имени Марко Грасси получил для расчистки сильно пострадавшую от времени картину неизвестного художника XVI века и обнаружил, что это написанный примерно в 1530 году портрет Эразма Роттердамского кисти Ганса Гольбейна-младшего. Роттердамский музей Бойманса - ван Бенингена уже включил картину в экспозицию "Портреты Эразма", сообщает The Art Newspaper. Там же 23 января 2009 года пройдет симпозиум специалистов по Гольбейну, которые попытаются прийти к общему мнению относительно идентификации картины.

Вновь найденный портрет Эразма имеет и сходство с аналогами, ныне хранящимися в Базеле и Лондоне, так и определенные отличия, которые могут указывать на то, что картина написана учеником или последователем Гольбейна.

Цюрихский коллекционер, владелец вновь найденного портрета кисти Гольбейна-младшего приобрел его на торгах парижского дома Drouot-Richelieu в сентябре 2000 года за две тысячи евро. Как выяснилось впоследствии, картина попала на аукцион из семьи княгини Мари де де Робех Леви-Мирпуа, последней представительницы семьи Ламуаньон. Ламуаньоны же в 1721 году унаследовали коллекцию Дентевилей. Представитель этой старой аристократической французской семьи по имени Жан де Дентевиль изображен на знаменитом двойном портрете "Послы" кисти Гольбейна-младшего (собрание лондонской Национальной галереи). Как отмечает обозреватель The Art Newspaper, соединять вместе портрет Эразма и семью Дентевилей может быть преждевременно, но очень соблазнительно.

Рыночная стоимость портрета, если авторство Гольбейна будет доказано, оценивается в десятки миллионов евро.

26.12.2008
Ганс Гольбейн мл.

Реставратор обнаружил неизвестную работу Гольбейна

Добавьте свою новость

Здесь