Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Американцев восхищают Барак Обама и Хиллари Клинтон

Барак Обама

Американцы назвали Барака Обаму человеком, который восхищает их больше, чем кто-либо на свете. Таковы опубликованные в четверг результаты социологического опроса USA Today и Gallup.

Опрос проводился по телефону 12-14 декабря, участие в нем приняли 1008 совершеннолетних американцев. Респондентам предлагалось выбрать мужчину и женщину, вызывающих у них наибольшее восхищение: в женской номинации победительницей стала Хиллари Клинтон, сенатор от штата Нью-Йорк и будущий госсекретарь в администрации Обамы.

32 процента американцев из всех мужчин мира больше всего восхищены Обамой, уходящему президенту Джорджу Бушу отдали предпочтение 5 процентов опрошенных, 3 процента высказались в пользу Джона Маккейна - соперника Обамы на президентских выборах. По 2 процента набрали папа Римский Бенедикт XVI, влиятельный религиозный деятель Билли Грэм и экс-президент Билл Клинтон.

У женщин за Хиллари Клинтон, набравшей 20 процентов голосов, следуют губернатор Аляски Сара Пэйлин (11 процентов), телеведущая Опра Уинфри (8 процентов), действующий госсекретарь Кондолизза Райс (7 процентов) и новая первая леди страны Мишель Обама (3 процента). В публикации USA Today отмечается, что Хиллари Клинтон уже побеждала в аналогичных ежегодных рейтингах 13 раз.

Итоги рейтинга в очередной раз указывают на большие надежды, которые американцы возлагают на избранного президента. Единственный раз лучший результат в таком опросе показал Буш: в 2001 году, спустя примерно три месяца после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, 43-ий президент вызывал наибольшее восхищение у 39 процентов сограждан.

26.12.2008
Барак Обама

Американцев восхищают Барак Обама и Хиллари Клинтон

Добавьте свою новость

Здесь