Род Благоевич Род БлагоевичАмериканский политик, губернатор штата Иллинойс.

Адвокат Благоевича попросил законодателей допросить советников Обамы

Род Благоевич

Адвокат Рода Благоевича Эд Дженсон (Ed Genson) попросил комиссию по импичменту губернатора Иллинойса вызвать для дачи показаний советников Барака Обамы, сообщает Associated Press со ссылкой на члена Палаты представителей Иллинойса Барбару Флинн Карри (Barbara Flynn Currie). Просьба юриста содержится в письме, которое он направил законодателям.

Губернатор Иллинойса Благоевич официально обвинен в коррупции, в частности, по данным следствия, он пытался продать место в Сенате, которое освободилось после избрания Обамы президентом США. В связи со скандалом Генеральная ассамблея Иллинойса инициировала процедуру импичмента губернатора, специальной комиссии под руководством Карри поручено собрать свидетельства о злоупотреблениях губернаторской властью.

В начале недели переходная администрация Обамы опубликовала отчет о результатах внутреннего расследования, которое показало, что советники избранного президента никаких неподобающих контактов по поводу сенатского назначения с Благоевичем не имели. Кроме того, стало известно, что на прошлой неделе следователи по делу Благоевича побеседовали с самим Обамой, начальником его аппарата Рамом Эманэлом и советником Валери Джаррет.

Теперь Дженсон предложил законодателям Иллинойса заслушать показания Эмануэла, Джаррет и еще десятка с лишним свидетелей, в том числе конгрессмена Джесси Джексона-младшего. Джексон ранее был назван одним из претендентов на сенатское место Обамы, и, по данным следствия, Благоевич вымогал у него взятку за назначение.

Карри сказала, что решение по поводу просьбы Дженсона пока не принято. Вместе с тем, она отметила, что ранее офис федерального окружного прокурора Патрика Фитцджеральда (Patrick Fitzgerald) уже выступил против дачи показаний в комиссии по импичменту некоторыми фигурантами дела Благоевича. Фитцджеральд, который в антикоррупционном деле возглавляет сторону обвинения, опасается, что действия комиссии законодателей могут помешать официальному расследованию.

26.12.2008
Род Благоевич

Адвокат Благоевича попросил законодателей допросить советников Обамы

Добавьте свою новость

Здесь