Минтимер Шаймиев Минтимер ШаймиевПрезидент Татарстана

Автор сообщения о смерти Шаймиева собрался в депутаты

Минтимер Шаймиев

Бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, против которого возбуждено уголовное дело о клевете, заявил о намерении стать депутатом республиканского парламента. По его словам, он уже уведомил о своем решении избирательную комиссию, сообщает РИА Новости.

Выборы в Госсовет Татарстана состоятся 1 марта 2009 года. Муртазин заявил, что по закону для участия в выборах необходимо собрать около 600 подписей или внести залог в размере 150 тысяч рублей. Он отметил, что уже почти собрал все подписи и будет баллотироваться в одномандатном округе номер 16 в качестве независимого кандидата.

В сентябре 2008 года Муртазин распространил в интернете информацию о смерти главы Татарстана Минтимера Шаймиева, не получившую впоследствии подтверждения. По этому факту в отношении бывшего пресс-секретаря было возбуждено уголовное дело по статьям "клевета" и "нарушение неприкосновенности частной жизни".

Кроме того, в связи с публикацией текстов Муртазина в периодической печати и в интернете в отношении него было заведено дело по статье о публичном возбуждении социальной розни. Его книга о Шаймиеве была направлена на экспертизу, которая обнаружила в ней "сведения, порочащие честь и достоинство президента РТ, подрывающие его репутацию".

Муртазин обратился к главе СКП РФ Александру Бастрыкину и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой расследовать его дело в любом другом федеральном субъекте, так как, по его мнению, в Татарстане ему не гарантирован беспристрастный суд. Он также направил в следственные органы ходатайство о проведении медицинского освидетельствования Шаймиева, чтобы выяснить не проходил ли тот экстренную госпитализацию во время отдыха в Турции в сентябре 2008 года, когда появилась информация о его смерти.

26.12.2008
Минтимер Шаймиев

Автор сообщения о смерти Шаймиева собрался в депутаты

Добавьте свою новость

Здесь