Минтимер Шаймиев Минтимер ШаймиевПрезидент Татарстана

Минтимера Шаймиева попросили пройти медицинское освидетельствование

Минтимер Шаймиев

Бывший пресс-секретарь главы Татарстана Ирек Муртазин, обвиняемый в распространении слухов о смерти Минтимера Шаймиева, попросил следствие подвергнуть президента судебно-медицинскому обследованию. Об этом пишет "Коммерсант" в пятницу, 26 декабря.

Издание отмечает, что таким образом Муртазин надеется выяснить, не было ли у Шаймиева осложнений со здоровьем во время появления слухов о смерти, и избежать обвинения в клевете. Напомним, в сентябре Ирек Муртазин написал в своем интернет-блоге о том, что президент Татарстана Минтимер Шаймиев якобы умер.

Пресс-служба главы республики вскоре опровергла это сообщение, однако тема смерти Шаймиева стала широко обсуждаться в интернете. 18 сентября 2008 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту распространения слухов о смерти главы республики, а в начале декабря Муртазину были предъявлены обвинения в клевете.

Ирек Муртазин рассказал "Коммерсанту", что накануне он направил в следственное управление СКП по Татарстану ходатайство о назначении Минтимеру Шаймиеву экспертизы в виде судебно-медицинского обследования. Бывший пресс-секретарь просит экспертов ответить на вопрос: не было ли у президента серьезных осложнений со здоровьем, потребовавших экстренной госпитализации, в период с 11 по 25 сентября, когда Шаймиев находился в отпуске в Турции.

В следственном управлении СКП по Татарстану изданию подтвердили факт поступления ходатайства Муртазина. Однако собеседник "Коммерсанта" пояснил, что экспертиза будет назначена только в том случае, если следствие признает ее необходимость. Также необходимо согласие самого потерпевшего, то есть Минтимера Шаймиева.

19 декабря стало известно, что против Ирека Муртазина возбудили второе уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, то есть действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с использованием СМИ, с угрозой применения насилия).

Поводом к возбуждению нового дела стали тексты Муртазина в его блоге, а также в печатных периодических изданиях. Кроме того, исследованию подвергся текст его книги "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана".

Оба дела против Ирека Муртазина были объединены в одно.

Отметим, что это не первое ходатайство Муртазина по данному делу. Ранее он обратился председателю СКП РФ Александру Бастрыкину и к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой перевести его дело в любой другой регион РФ, поскольку он сомневается в беспристрастности судебной системы Татарстана.

26.12.2008
Минтимер Шаймиев

Минтимера Шаймиева попросили пройти медицинское освидетельствование

Добавьте свою новость

Здесь