Александр Хинштейн Александр ХинштейнДепутат ГД РФ, Обозреватель отдела политики газеты "Московский комсомолец"

Хинштейн узнал об увольнении главного следователя по делу Бульбова

Александр Хинштейн

Руководитель следственной бригады по делу генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова Елена Федулова отстранена от ведения дела и уволена из Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ). Об этом 25 декабря в "Московском комсомольце" пишет депутат Госдумы Александр Хинштейн. Источников своей информации он не приводит. Официально отставка Федуловой также не подтверждена.

По сведениям Хинштейна, Федуловой грозит уголовное преследование по подозрению в незаконном задержании летом 2007 года четырех граждан. Как уточняет депутат, тогда прокуратура уже требовала возбуждения дела против Федуловой, занимавшей в то время должность следователя подмосковной прокуратуры, однако суд в этом трижды отказал. Летом 2008 года Федулова, отмечает депутат, была принята на работу в СКП РФ. В июле она возглавила следственную бригаду по делу Бульбова. Прежний ее глава Альберт Богданович перестал участвовать в расследовании.

В марте 2008 года от должности был отстранен начальник главного следственного управления СКП РФ Дмитрий Довгий, также курировавший дело Бульбова и заместителя министра финансов Сергея Сторчака. В августе Довгий был арестован по подозрению в попытке получения взятки и превышении должностных полномочий. По предположению Хинштейна, отставка Федуловой, как и увольнение и арест Довгия, связаны с их нежеланием продлять срок ареста Бульбова. Продление ареста Верховный суд в октябре 2008 года признал незаконным, однако Мосгорсуд в декабре вновь продлил его до 1 апреля 2009 года.

Бульбов был задержан в октябре 2007 года по подозрению в незаконном прослушивании телефонов. Вместе ним были взяты под стражу еще ряд сотрудников Госнаркоконтроля.

25.12.2008
Александр Хинштейн

Хинштейн узнал об увольнении главного следователя по делу Бульбова

Добавьте свою новость

Здесь