Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Секретариат Ющенко уличили во лжи и заподозрили во взломе сайтов

Виктор Ющенко

Два популярных украинских интернет-издания, собиравших вопросы пользователей к итоговой пресс-конференции Виктора Ющенко - "Украинская правда" и "Корреспондент.Net" - 24 декабря выступили с совместным открытым заявлением, в котором задали ряд жестких вопросов президентскому секретариату.

В частности, они потребовали объяснить некоторые действия и заявления представителей этой структуры во время и после итоговой пресс-конференции Виктора Ющенко, состоявшейся накануне.

Издания напоминают о словах пресс-секретаря президента Ирины Ванниковой, которая во время пресс-конференции заявила, что критический вопрос, набравший наибольшее число голосов, "отображает интересы российских интернет-пользователей". При этом сам Ющенко сказал, что, по его информации, две трети пользователей, поддержавших этот вопрос, не являются жителями Украины.

В этой связи "Украинская правда" и "Корреспондент.Net" заявляют: "Имеющиеся у нас данные свидетельствуют о том, что информация, обнародованная пресс-секретарем президента, не соответствует действительности. По данным наших специалистов, а также по данным открытой статистики, среди тех, кто голосовал, ставил вопросы президенту и посещал специально созданную для этого страницу, около 80 процентов украинских пользователей. То есть Ирина Ванникова фактически солгала в прямом эфире, поставив под сомнение гражданскую позицию тысяч украинских интернет-пользователей".

Оба издания заявляют, что готовы предоставить всю имеющуюся у них информацию по голосованию независимой комиссии, если секретариат президента будет настаивать на своей версии. "Вместе с тем считаем невозможным участие в такой комиссии представителей силовых органов либо СБУ, поскольку IP-адреса относятся к частной информации и не подлежат разглашению", - подчеркнули составители заявления.

Кроме того, у журналистов возникли вопросы и к тому, что было после пресс-конференции, когда руководитель пресс-службы президента Лариса Мудрак заявила "Украинской правде", что секретариат президента заказал "экспертизу у соответствующих государственных органов". По данным издания, речь идет о ДСТЗИ – Государственной службе специальной связи и защиты информации.

"По данным наших специалистов, без доступа к нашим серверам невозможно было проанализировать статистику голосования. Получить такую информацию можно было либо с ведома провайдера (чего не было), либо по решению суда, либо негласным способом, то есть попросту взломать сервера. Мы не давали своего согласия на анализ информации по голосованию на наших сайтах. Таким образом, возможный сбор такого рода данных является, по нашему мнению, прямым нарушением закона, свободы слова и права на свободу высказывания", - заявили "Украинская правда" и "Корреспондент.Net".

Журналисты потребовали официальных разъяснений по поводу приведенных ими фактов. Они также подчеркнули, что "уклонение от ответа мы будем расценивать как нарушение принципов свободы слова".

Напомним, что вопросы президенту страны можно было задать с 9 по 23 декабря. За две недели акции по сбору вопросов для президента Корреспондент.net и "Украинская правда" собрали более 17 000 вопросов, за которые было отдано около 1,8 миллиона голосов. На пресс-конференции во вторник президент ответил на три вопроса от интернет-аудитории, включая самый популярный, который звучал так: "Уважаемый господин президент, скажите пожалуйста, сколько нам (простым людям) надо вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами Верховной Рады, министрами, чиновниками навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?" В общей сложности он собрал свыше 110 тысяч голосов.

25.12.2008
Виктор Ющенко

Секретариат Ющенко уличили во лжи и заподозрили во взломе сайтов

Добавьте свою новость

Здесь