Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко раскрыла новые махинации с гривной

Юлия Тимошенко

Нацбанк Украины при поддержке президента страны Виктора Ющенко продолжает махинации с курсом гривны. С таким заявлением выступила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, передает "Украинская правда".

Ранее Тимошенко уже не раз обвиняла Нацбанк в занижении курса гривны и дестабилизации ситуации в стране. В свою очередь, представители Нацбанка посетовали на "бездарную работу" правительства. Взаимные обвинения Нацбанка и премьер-министра обострили противоречия, возникшие между Тимошенко и Виктором Ющенко, который поддерживает руководство Нацбанка.

По мнению Юлии Тимошенко, Нацбанк Украины искусственно не допустил укрепления курсы гривны, чтобы дать возможность банкам, которые перевели свои средства в доллары и евро, заработать на разнице курсов.

Еще одним виновником сложившейся ситуации Юлия Тимошенко называет бизнесмена Дмитрия Фирташа, который контролирует "Надра банк". Этой финансовой организации, а также нескольким другим банкам монетарные власти страны выделили средства для того, чтобы они могли бороться с финансовым кризисом.

За последние несколько месяцев курс гривны значительно опустился к большинству мировых валют, в том числе к доллару и к евро. В середине 2008 года газета "Коммерсант-Украина" писала, что за полгода гривна подешевела к доллару приблизительно в два раза.

Юлия Тимошенко считает справедливым курс доллара в шесть - шесть с половиной гривен. Пока американская валюта в коммерческих банках страны оценивается намного выше: обменники соглашаются продавать ее приблизительно по 8,3 гривны, а покупать - по 7,5 гривны. Об этом сообщает агентство УНИАН.

25.12.2008
Юлия Тимошенко

Тимошенко раскрыла новые махинации с гривной

Добавьте свою новость

Здесь