Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковскому приказали дочитать свое дело до 26 января

Михаил Ходорковский

Бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский должен завершить ознакомление с материалами уголовного дела до 26 января 2009 года. Как сообщает агентство "Интерфакс", такое решение принял Читинский областной суд, изменивший решение Ингодинского районного суда, который 18 ноября отказался ограничить Ходорковскому срок ознакомления с делом.

Следствие требовало ограничить срок знакомства с делом 15-м января, аргументируя это тем, что обвиняемый и его адвокаты сознательно затягивают процесс чтения документов. В то же время защита напомнила, что 16 декабря областной суд продлил срок содержания Ходорковского в СИЗО до 17 марта 2009 года с учетом необходимости дочитать материалы, собранные следствием.

Ранее следствие требовало ограничить срок ознакомления для Ходорковского и проходящего по тому же делу Платона Лебедева 15-м декабря. Однако адвокат бывшего главы "ЮКОСа" Наталья Терехова заявила, что официальный срок ознакомления с материалами истекает 2 февраля 2009 года.

В то же время решением суда срок ознакомления с делом адвокатов истек 15 декабря. В отношении Лебедева решение об ограничении срока ознакомления пока не принято.

По данным следствия, Ходорковский полностью прочитал 158 из 168 томов дела, а также частично ознакомился с девятью томами. При этом один том остался непрочитанным. Защита предпринимателя, по разным данным, смогла изучить от 37 до 135 томов.

Ранее Ходорковский говорил, что само следствие умышленно затягивает процесс его ознакомления с делом, чтобы не дать подготовиться к суду. В частности, бывший глава "ЮКОСа" обвинял следователей в сокрытии документов, которые подтверждают его невиновность.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были приговорены к восьми с половиной годам лишения свободы по обвинению в финансовых махинациях. В феврале 2007 года им было предъявлено новое обвинение в хищении акций и нефти на сумму свыше 850 миллиардов рублей.

25.12.2008
Михаил Ходорковский

Ходорковскому приказали дочитать свое дело до 26 января

Добавьте свою новость

Здесь