Георгий Гонгадзе Георгий ГонгадзеУкраинский журналист

В Киеве открыли памятник Гонгадзе

Георгий Гонгадзе

22 декабря в Киеве был открыт памятник оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе, убитому в 2000 году, сообщает РИА Новости. Монумент призван почтить память как Гонгадзе, так и других журналистов, погибших в связи со своей профессиональной деятельностью.

Мать погибшего, как отмечает "ЛiгаБiзнесIнформ", выступила против установки памятника. Она заявила, что прежде необходимо довести до конца расследование убийства.

В свою очередь, президент Украины Виктор Ющенко, как сообщает его пресс-служба, обратился к правоохранительным органам с призывом завершить расследование этого убийства, равно как и следствие по другим "громким делам".

Создатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе пропал без вести в сентябре 2000 года. Позднее в ста километрах от Киева было найдено его обезглавленное тело. В марте 2008 года за убийство были осуждены трое бывших сотрудников МВД (по делу они проходили как исполнители преступления).

Заказчики убийства так и не были найдены. Вскоре после исчезновения Гонгадзе бывший офицер украинских спецслужб Николай Мельниченко опубликовал записи, сделанные в кабинете тогдашнего президента Леонида Кучмы. Предположительно эти пленки доказывают причастность бывшего президента к убийству, в настоящее время их подлинность проверяется. Официального развития версия о причастности Кучмы к этому преступлению не получила.

24.12.2008
Георгий Гонгадзе

В Киеве открыли памятник Гонгадзе

Добавьте свою новость

Здесь