Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин предложил газовой ОПЕК разместиться в Санкт-Петербурге

Владимир Путин

Премьер-министр России Владимир Путин призвал Форум стран - экспортеров газа, который в СМИ часто называют "газовой ОПЕК", открыть штаб-квартиру этой организации в Санкт-Петербурге, сообщает "Интерфакс". Об этом премьер-министр заявил в ходе министерской встречи Форума.

Кроме того, Путин пообещал предоставить организации дипломатический статус и взять расходы по ее содержанию.

Форум стран - экспортеров газа - международная структура, в рамках которой обмениваются данными по объемам добычи и продажи газа страны-участницы. В отличие от Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), данная структура не является картелем, который способен договариваться о ценах на рынке. Постоянное участие в Форуме принимают Алжир, Боливия, Бруней, Венесуэла, Египет, Индонезия, Иран, Катар, Ливия, Малайзия, Нигерия, ОАЭ, Оман, Россия, Тринидад и Тобаго и Экваториальная Гвинея.

В 2007 году Иран предложил создать на основе Форума полноценную организацию-картель. В свою очередь, руководство России высказывалось по этому вопросу более осторожно. Основные потребители газа, прежде всего, Евросоюз и США, отрицательно относились к созданию картеля, считая, что это нарушит сложившуюся на рынке конкуренцию и приведет к искусственному росту цен на сырье.

На этой же встрече Путин заявил о том, что "эра дешевого газа в мире завершается", посетовав на то, что затраты на разведку, добычу и транспортировку топлива постоянно растут.

24.12.2008
Владимир Путин

Путин предложил газовой ОПЕК разместиться в Санкт-Петербурге

Добавьте свою новость

Здесь