Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш посмертно реабилитировал помогавшего Израилю американца

Джордж Буш

Во вторник, 23 декабря, президент США Джордж Буш посмертно реабилитировал осужденного 60 лет назад американца, сообщает агентство France Presse.

В 1949 году Чарльз Уинтерс (Charles Winters) был приговорен к 18 месяцам тюрьмы и штрафу в размере пяти тысяч долларов за то, что в 1948 году он поставил в Израиль два стратегических бомбардировщика B-17 "Летающая крепость" (Flying Fortress). Это являлось нарушением нейтралитета, которого США придерживались в 1948 году по отношению к арабо-израильской войне.

Вместе с Уинтерсом были осуждены еще два американца, вместе с ним поставлявшие вооружения в Израиль. Однако они были помилованы гораздо раньше Уинтерса. В 1961 году президент Джон Кеннеди помиловал Хэнка Гринспана (Hank Greenspun), а Эл Швиммер (Al Schwimmer) был помилован Биллом Клинтоном в 2000-м.

71-летний Чарльз Уинтерс умер в 1984 году, и он никогда не подавал прошений ни о помиловании, ни о реабилитации.

Отмечается, что это второй в истории США случай посмертной реабилитации. Ранее Билл Клинтон реабилитировал первого чернокожего выпускника военной академии West Point, осужденного за растрату.

Сообщается, что помимо Уинтерса президент Буш помиловал еще 19 человек, осужденных за незначительные преступления. Всего за восемь лет своего правления Буш помиловал 190 человек. Представители Белого дома не исключают, что до 20 января, когда президентские полномочия перейдут к Бараку Обаме, Буш подпишет еще несколько актов о помиловании.

Например, по-прежнему ожидает решения о помиловании британский медиамагнат Конрад Блэк (Conrad Black), отбывающий наказание в американской тюрьме за отмывание денег и обман акционеров. Бывший владелец британской The Daily Telegraph, осужденный на 6,5 года, подал прошение о помиловании в ноябре.

AFP отмечает, что предшественники Джорджа Буша гораздо чаще пользовались своим правом на помилование. Так, Билл Клинтон помиловал 396 человек, Рональд Рейган - 393, а Джими Картер - 566. Меньше Буша помиловал только его отец, 41-й президент США. Джордж Буш-старший подписал всего 74 акта о помиловании.

24.12.2008
Джордж Буш

Буш посмертно реабилитировал помогавшего Израилю американца

Добавьте свою новость

Здесь