Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Газпром опроверг заявление Ющенко о реструктуризации украинского долга за газ

Виктор Ющенко

"Газпром" опроверг заявление президента Украины Виктора Ющенко о том, что официальный Киев полностью урегулировал с Россией вопрос с долгом за поставки газа, сообщает РИА Новости 23 декабря.

В пресс-релизе компании говорится, что "никаких договоренностей о реструктуризации задолженности нет", поэтому заявление Ющенко в "Газпроме" вызвало "удивление". Также в компании заметили, что "реструктуризацию долга в одностороннем порядке обычно проводят только после дефолта".

"Поставки в ноябре не оплачены, платежей за декабрь мы также не видим. Реальных путей урегулирования проблемы украинская сторона пока не предлагает", - отметил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, добавив, что возлагает надежды на переговоры с главой "Нафтогаза Украины" Олегом Дубиной в среду.

Ранее во время пресс-конференции по итогам 2008 года Ющенко заявил, что Украина полностью решила проблему газовой задолженности перед Россией. По словам украинского президента, 800 миллионов долларов было заплачено из валютных резервов Национального банка, 200 миллионов - из выручки "Нафтогаза", а оставшаяся часть долга была "реструктурирована на январь-февраль".

C учетом поставок за декабрь задолженность украинской стороны перед "Газпромом" оценивается в два миллиарда долларов. Ранее Украина действительно выплатила "Газпрому" 800 миллионов долларов, ликвидировав таким образом задолженность за поставки газа в октябре. Напомним, "Газпром" отказался подписывать с Украиной контракт на поставки газа в 2009 году, пока имеющийся долг не будет полностью выплачен.

24.12.2008
Виктор Ющенко

Газпром опроверг заявление Ющенко о реструктуризации украинского долга за газ

Добавьте свою новость

Здесь