Михаил Касьянов Михаил КасьяновРоссийский государственный и общественно-политический деятель

Сторонники Касьянова получили условные сроки за подделку подписей избирателей

Михаил Касьянов

В Читинской области вынесен приговор членам инициативной группы по сбору подписей в поддержку выдвижения Михаила Касьянова на пост президента РФ. Мировой судья признал четырех активистов виновными в подделке подписей и приговорил организатора группы к полутора годам лишения свободы условно и еще трех человек - к году лишения свободы условно каждого, сообщает региональное издание "Чита.Ру".

Всем осужденным назначен испытательный срок в один год. В следственном управлении СКП по Забайкальскому краю не назвали имена лиц, в отношении которых был вынесен приговор, мотивировав это тем, что решение мирового судьи еще может быть обжаловано.

Ранее сообщалось, что инициатором сбора подписей в поддержку Касьянова была председатель общественной организации "Центр поддержки гражданских инициатив" Марина Саватеева, которая также является заместителем председателя Забайкальского общественного комитета поддержки Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. В числе трех других обвиняемых назывались члены регионального предвыборного штаба Касьянова Марина Сухинина, Анна Стебенькова и Татьяна Мальцева.

По версии следствия, активисты использовали электронную базу данных жителей Читинской области и привлекли к подделке подписей несколько десятков человек, которым платили по 10-15 рублей за каждую подделанную подпись. Следствие утверждает, что всего были подделаны 32 тысячи подписей или 80 процентов от 40 тысяч подписей, поступивших в поддержку Касьянова из Забайкальского края.

Михаил Касьянов шел на президентские выборы в качестве самовыдвиженца. По закону в этом случае ему требовалось предоставить в Центризбирком два миллиона подписей потенциальных избирателей. ЦИК забраковал более 13 процентов подписей при допустимом максимуме в пять процентов и отказался регистрировать Касьянова кандидатом в президенты.

24.12.2008
Михаил Касьянов

Сторонники Касьянова получили условные сроки за подделку подписей избирателей

Добавьте свою новость

Здесь