Виктор Зубков Виктор ЗубковРоссийский государственный деятель, экономист

Зубков предупредил Европу о газовой опасности со стороны Украины

Виктор Зубков

Российская газовая монополия "Газпром" будет выполнять все обязательства по контрактам на поставку газа с европейскими партнерами, однако действия Украины могут дестабилизировать ситуацию. Такое заявление содержится в послании руководству Евросоюза и главам правительств отдельных европейских стран, которое подписал первый вице-премьер и председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, передает "Интерфакс".

По данным российской стороны, правительство России и "Газпром" предпринимают все усилия для решения проблемы с газовым долгом Украины, однако решение вопроса пока не найдено. Виктор Зубков специально отметил, что причина этого - "неконструктивная позиция украинской стороны".

Вице-премьер также обратил внимание на то, что контракты на транзит газа по территории Украины и на поставку топлива местным потребителям никак не связаны между собой, однако вполне возможно, что действия украинских чиновников приведут к нарушению поставок газа в Европу.

Напомним, что "Газпром" отказался подписывать с Украиной контракт на 2009 год до того, как официальный Киев расплатится за поставки газа, проведенные осенью 2008 года. "Нафтогаз Украины" уже приступил к выплате долга, однако отдать его полностью до конца года, скорее всего, не сумеет.

По каким ценам будет поставляться газ на Украину в 2009 году, по-прежнему непонятно. Кроме того, непонятно и будет ли "Газпром" продавать топливо Украине без контракта.

22.12.2008
Виктор Зубков

Зубков предупредил Европу о газовой опасности со стороны Украины

Добавьте свою новость

Здесь