Екатерина II Екатерина IIимператрица

Бриллиантовое кольцо Екатерины Великой уйдет с молотка за $2 миллиона

  Екатерина II

Бриллиантовое колье из коллекции российской императорской семьи будет выставлено в четверг вечером на торги аукционного дома "Сотбис" в Женеве.
По мнению специалистов, колье было изготовлено во второй половине XVIII века для императрицы Екатерины II Великой. Его стоимость оценивается в 1,5-2,5 млн швейцарских франков ($1,15-$1,95 миллиона).
На протяжении почти 80 лет судьба колье оставалась неизвестной. После смерти Екатерины II в 1796 г. колье хранилось в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге.
Во время Первой мировой войны оно было переправлено в Москву вместе с другими драгоценностями, которые затем были конфискованы советской властью.
В 1925 г. часть императорской коллекции, включая колье, была продана синдикату британских и американских торговцев.
В 1927 г. колье было куплено на аукционе в Лондоне местным ювелиром, который затем перепродал его частному коллекционеру. С тех пор оно находилось в частных руках, и, по слухам, в последние годы принадлежало одной из королевских семей Западной Европы.
Колье представляет собой ленту из 27 крупных бриллиантов в серебре, ограненных способом "подушка", которые обрамляют с двух сторон более мелкие бриллианты. Застежка колье выполнена в форме банта, также из бриллиантов.

17.11.2005
Екатерина II

Бриллиантовое кольцо Екатерины Великой уйдет с молотка за $2 миллиона

Добавьте свою новость

Здесь