Алишер Усманов Алишер УсмановГенеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант"

Усманов получил возможность приобрести лондонский Арсенал

Алишер Усманов

Один из основных акционеров лондонского "Арсенала" - Нина Брейсуэлл-Смит - вышла из совета директоров клуба. Это означает, что теперь она имеет право продать принадлежащие ей 15,9 процента акций "Арсенала" российскому предпринимателю Алишеру Усманову, который является крупнейшим акционером клуба. Об этом пишет издание The Guardian.

Брейсуэлл-Смит была членом совета директоров в течение трех лет, но приняла решение покинуть этот орган из-за серьезных разногласий с другими его членами. Ранее уроженка Индии говорила, что не собирается продавать свою долю в клубе, стоимость которой оценивается в 50 миллионов фунтов, однако, по данным издания, Брейсуэлл-Смит может поменять свое мнение.

Брейсуэлл-Смит, как и другие члены совета директоров "Арсенала", в октябре 2007 года подписала соглашение, запрещающее продажу акций "третьим лицам". Считалось, что договор имеет целью не допустить Алишера Усманова к контролю над клубом. Соглашение действует до апреля 2009 года, при этом, по его условиям, до октября 2012 года преимущественное право на выкуп выставленных на продажу акций сохраняют другие члены совета директоров. После выхода из совета директоров с Брейсуэлл-Смит автоматически снимаются обязательства по соглашению.

В том случае, если Брейсуэлл-Смит продаст свои акции Усманову, его доля составит более 40 процентов. По правилам Лондонской фондовой биржи, если Усманов доведет количество своих акций до 29,9 процента, то обязан будет сделать предложение другим акционерам о приобретении контрольного пакета. Как отмечает The Guardian, неизвестно, сможет ли Усманов совершить эту сделку в условиях финансового кризиса.

Ранее Усманов заявлял, что не планирует получать контроль над "Арсеналом", однако после выхода Брейсуэлл-Смит из совета директоров клуба представитель принадлежащей россиянину компании Red and White Holdings Limited заявил, что компания с интересом следит за развитием событий.

Президент "Арсенала" Питер Хилл-Вуд заявил, что если Брейсуэлл-Смит решит продать свой пакет акций, на него найдется покупатель из числа членов совета директоров клуба. Отметим, Хилл-Вуд является противником идеи продажи "Арсенала" иностранцу. Хилл-Вуд неоднократно заявлял о "сомнительном" происхождении капитала Усманова.

19.12.2008
Алишер Усманов

Усманов получил возможность приобрести лондонский Арсенал

Добавьте свою новость

Здесь