Олег Дубина Олег ДубинаПредседатель правления компании "Нафтогаз Украины"

Газпром узнал об отказе Украины выплачивать долг от Олега Дубины

Олег Дубина

Российский газовый концерн "Газпром" не получал письменного уведомления от украинского "Нафтогаза", в котором бы говорилось о прекращении выплаты газового долга. По данным источников газеты "Ведомости", об этом устно сообщил предправления "Нафтогаза" Олег Дубина. Представители "Нафтогаза" ранее завляли, что не знают, откуда взялась информация о намерении компании не возвращать долг.

18 декабря стало известно, что Украина заплатила России 800 миллионов долларов за поставленный в октябре газ, однако осталась должна еще 2 миллиарда долларов за поставки в ноябре и декабре. В связи с этим "Газпром" отказывается подписывать контракт на поставку газа Украине в следующем году. Предполагалось, что с 1 января 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перейдут на прямые отношения, минуя посредников. Однако это было возможно только при условии полного погашения "Нафтогазом" всей задолженности за поставленный газ.

По данным газеты "Коммерсант - Украина", "Нафтогаз" направил на выплату долга 300 миллионов долларов, которые взял в кредит в украинском Ощадбанке и 214 миллионов долларов собственных средств, полученных от продажи природного газа на внутреннем рынке.

Если "Газпром" перекроет поставки газа на Украину с 1 января 2009 года, то Киев может начать забирать газ, который "Газпром" поставляет в другие страны Европы по украинским газопроводам. Газета "Коммерсант" пишет, что еще неделю назад представители "Газпрома" посетили ряд европейских стран, где обсуждали с европейскими потребителями возможность возникновения трудностей с поставками. Накануне своих представителей в Европу отправила и Украина.

19.12.2008
Олег Дубина

Газпром узнал об отказе Украины выплачивать долг от Олега Дубины

Добавьте свою новость

Здесь