Николай Мельниченко Николай МельниченкоБывший старший офицер безопасности главного управления Государственной службы охраны Украины

Мельниченко передал прокуратуре свои записи по делу Гонгадзе

Николай Мельниченко

Бывший офицер украинских спецслужб Николай Мельниченко передал прокуратуре оригиналы записей, сделанных в кабинете президента Леонида Кучмы и касающихся убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на генерального прокурора Украины Александра Медведько.

Медведько подтвердил, что передача пленок состоялась. Она проводилась на территории посольства Украины в США. Записи переданы сотрудникам Генеральной прокуратуры Украины, а также группе зарубежных экспертов.

Подробности, по словам Медведько, станут известны после того, как сотрудники его ведомства вернутся из Соединенных Штатов.

Напомним, что на пленках, которыми располагает бывший офицер Государственной службы охраны Николай Мельниченко, записаны голоса людей, напоминающих голоса Кучмы и его окружения. Записи предположительно доказывают причастность бывшего президента к убийству Гонгадзе.

Мельниченко, покинувший Украину в 2000 году, с тех пор неоднократно посещал республику, для того чтобы дать показания следователям Генеральной прокуратуры по делу об убийстве журналиста. Однако отдать правоохранительным органам оригиналы пленок он отказывался, выдвигая определенные условия, требуя, в частности, чтобы к анализу записей были привлечены международные эксперты.

Редактор "Украинской правды" Георгий Гонгадзе пропал в сентябре 2000 года. Позднее в ста километрах от Киева было найдено обезглавленное тело, экспертиза подтвердила, что это останки Гонгадзе. В марте 2008 года за убийство были осуждены трое бывших сотрудников МВД Украины (по делу об убийстве они проходили в качестве исполнителей преступления). Организаторы преступления до сих пор не найдены.

19.12.2008
Николай Мельниченко

Мельниченко передал прокуратуре свои записи по делу Гонгадзе

Добавьте свою новость

Здесь