Рамзан Кадыров Рамзан КадыровПредседатель правительства Чечни

Мосгорсуд рассмотрит дело о покушении на Рамзана Кадырова

Рамзан Кадыров

Уголовное дело о попытке теракта в Москве в мае 2007 года переквалифицировано на попытку покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Об этом сообщает РИА Новости четверг, 18 декабря.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева рассказала агентству, что предварительные слушания по данном делу начнутся в Мосгорсуде 24 декабря. По ее словам, уголовное дело в отношении трех жителей Чечни - Руслана Мусаева, Умара Батукаева и Лорсы Ханиева - поступило в суд грифом "секретно" и будет слушаться в закрытом режиме.

Ранее трем фигурантам вменялась подготовка теракта 9 мая 2007 года в Москве. Автомобиль ВАЗ-2107, начиненный взрывчаткой, был обнаружен в Москве на Профсоюзной улице. Первоначально ФСБ возбудила уголовное дело по статье 222 УК РФ (хранение, приобретение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств), по статье 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и 205 (терроризм). Статьи предусматривают наказание до восьми лет лишения свободы.

Как пояснила Усачева, при составлении обвинения в окончательной редакции и передачи дела в суд Мусаеву, Батукаеву и Ханиеву вменили приготовление покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова вместо подготовки теракта. По какой статье УК теперь квалифицируется дело, не уточняется. Однако можно предположить, что речь идет о статье 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, - пожизненное лишение свободы.

По словам пресс-секретаря Мосгорсуда, в будущую среду на предварительных слушаниях будет решен вопрос о рассмотрении дела коллегией присяжных.

19.12.2008
Рамзан Кадыров

Мосгорсуд рассмотрит дело о покушении на Рамзана Кадырова

Добавьте свою новость

Здесь