Иосиф Бродский Иосиф БродскийПоэт, нобелевский лауреат

Памятник Иосифу Бродскому установлен в Петербурге

Иосиф Бродский

Во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского университета установлен первый памятник поэту Иосифу Бродскому. Автором небольшого бронзового монумента стал скульптор Константин Симун, сообщает "Коммерсант".

Памятник невелик: на бронзовом чемодане (в натуральную величину) с биркой и именем поэта укреплен кусок гранита, на котором, в свою очередь, установлена бронзовая голова поэта. Посмотреть на этот монумент не студенту университета будет непросто, поскольку, чтобы попасть во двор университета, нужно миновать вахтеров. Сам скульптор "удивлен и рад", что ему вообще предложили воплотить проект памятника Бродскому.

Константин Симун, постоянно проживающий в США, в 2003 году участвовал в конкурсе на лучший памятник Бродскому, объявленный "Альфа-банком", и его остроумный проект (памятник был бы установлен на набережной и мог бы подниматься "на крыло") попал в семерку финалистов, но так и не был реализован. Победителем этого конкурса стал проект скульптора Владимира Цивина и архитектора Феликса Романовского: два пилона с текстами поэта предполагалось установить на Пироговской набережной. Поскольку набережная будет реконструироваться до 2010 года, то установка монумента отложена. Памятник, установленный в Санкт-Петребургском университете, к конкурсу отношения не имеет.

17.11.2005
Иосиф Бродский

Памятник Иосифу Бродскому установлен в Петербурге

Добавьте свою новость

Здесь