Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш вычеркнет медведей-гризли из списка вымирающих животных

Джордж Буш

Администрация президента Буша приняла решение исключить медведей-гризли, обитающих в районе национального парка Йеллоустон, из списка видов, находящихся под угрозой исчезновения. В настоящее время медведи находятся под защитой Закона о вымирающих видах от 1973 года. Охота на них строжайшим образом запрещена. Об этом сообщает газета Washington Post.

Если решение будет утверждено, что по предварительным прогнозам произойдет не ранее, чем в конце 2006 года, то власти штатов Айдахо, Монтана и Вайоминг будут вправе разрешать ограниченную охоту на медведей. Кроме того, в этом случае они не будут обязаны поддерживать на территории обитания гризли прежний уровень защиты животных, полагающийся им по нынешнему статусу "вымирающих".

Помощник секретаря по вопросам охраны парков, рыболовства и диких животных из Министерства внутренних дел Крэйг Мэнсон заявил, что популяция гризли в районе Йеллоустонского национального заповедника достигла 600 медведей. Это втрое больше, чем в 1982 году. По оценкам биологов, сейчас существует оптимальный баланс количества животных и территории, на которой они обитают.

Решение вызвало протесты защитников окружающей среды, посчитавших, что этот шаг подвергнет йеллоустонскую популяцию гризли опасности. По их мнению, время для вычеркивания гризли из этого списка пока не пришло.

Если администрация Буша пойдет на этот шаг, то гризли станут восемнадцатым видом животных, выведенных из-под действия Закона о вымирающих видах.

Йеллоустонская популяция гризли в настоящий момент является одной из самых больших в США, за исключением Аляски, на территории которой насчитывается 30 тысяч медведей. Небольшие группы гризли обитают в Монтане и Айдахо.

16.11.2005
Джордж Буш

Буш вычеркнет медведей-гризли из списка вымирающих животных

Добавьте свою новость

Здесь