Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Джордж Буш неожиданно прилетел в Ирак

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш в воскресенье, 14 декабря, прибыл с неожиданным визитом в Ирак, передает агентство AFP.

Это четвертый и, как отмечается, последний визит Буша в Ирак с момента вторжения американских войск в страну в марте 2003 года.

Сразу по прибытии Буш встретился с президентом Ирака Джалалом Талабани. Ожидается, что он также проведет переговоры с премьер-министром страны Нури аль-Малики и другими иракскими политиками.

Кроме того, Джордж Буш намерен встретиться с командованием американских войск в Ираке и поблагодарить дислоцированных в стране солдат США за их службу.

Официальным поводом для визита стала ратификация иракским парламентом двустороннего американо-иракского соглашения, согласно которому войска США должны уйти из Ирака к концу 2011 года.

Соглашение также предусматривает вывод американских боевых соединений из городов и населенных пунктов до конца июля 2009 года.

В настоящее время в Ираке находятся 146 тысяч американских военнослужащих, дислоцированных на 400 военных базах. Между тем в конце 2008 года истекает мандат ООН, выданный силам международной коалиции в Ираке.

Американо-иракское соглашение, регулирующее статус контингента США на последующий период, предусматривает, что правительство Ирака получает право вето фактически на все проводимые американцами военные операции в стране.

Тем не менее, несмотря на одобрение парламента, соглашение не сможет вступить в силу, по крайне мере, до середины 2009 года. Под давлением суннитских партий шиитское правительство Нури аль-Малики было вынуждено согласиться на общенациональный референдум, который пройдет не позднее 30 июля.

15.12.2008
Джордж Буш

Джордж Буш неожиданно прилетел в Ирак

Добавьте свою новость

Здесь