Род Благоевич Род БлагоевичАмериканский политик, губернатор штата Иллинойс.

Главный прокурор Иллинойса потребовала отставки губернатора

Род Благоевич

Главный прокурор Иллинойса Лиза Мэдиган (Lisa Madigan) попросила верховный суд штата отстранить губернатора Рода Благоевича, оказавшегося в центре коррупционного скандала, от исполнения своих обязанностей, передает агентство Associated Press.

Мэдиган заявила, что прекрасно понимает чрезвычайный характер своего требования, но вместе с тем подчеркнула, что в сложившейся ситуации Благоевич не может должным образом выполнять функции губернатора.

Как отмечает Associated Press, это первый случай в истории Иллинойса. Лиза Мэдиган опирается на норму закона, согласно которой губернатор может быть отстранен от своих обязанностей, если по состоянию своего здоровья не способен исполнять их должным образом.

По ее мнению, коррупционный скандал лишает Благоевича возможности действовать эффективно и принимать решения по важнейшим вопросам точно так же, как если бы Благоевич был тяжело болен и неспособен к работе.

Лиза Мэдиган предложила, чтобы на время судебного разбирательства обязанности губернатора взял бы на себя вице-губернатор - Пэт Куинн (Pat Quinn). Сам Куинн незадолго до заявления Мэдиган потребовал от Благоевича уйти в отставку.

Между тем в отставку ушел руководитель аппарата губернатора Иллинойса Джон Харрис (John Harris), который был арестован вместе со своим шефом. Адвокат Харриса не стал комментировать это решение своего подзащитного, заявив, что оно "было верным".

Напомним, что Род Благоевич был официально обвинен в вымогательстве взяток во вторник, 9 декабря. По версии следствия, он пытался "продать" место в Сенате США, которое освободилось после победы Барака Обамы на президентских выборах. Имена "соискателей" не раскрываются, но известно, что Благоевичу обещали, в числе прочего, портфель министра здравоохранения в администрации Обамы.

15.12.2008
Род Благоевич

Главный прокурор Иллинойса потребовала отставки губернатора

Добавьте свою новость

Здесь