Валентин Берлинский Валентин Берлинскийвиолончелист

Умер виолончелист Валентин Берлинский

Валентин Берлинский

В Москве на 84-ом году жизни умер виолончелист и педагог Валентин Берлинский, сообщает "Интерфакс".

Валентин Александрович Берлинский родился в Иркутске в 1925 году. В Москве окончил Московскую консерваторию и аспирантуру Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных по классу виолончели.

В 1946 году студенческий струнный квартет, в котором он состоял, вошел в состав Московской филармонии, а в 1955 году квартету присвоили имя Александра Бородина.

Специально для Квартета имени Бородина писали музыку Александр Александров, Юрий Левитин, Альфред Шнитке, Виссарион Шебалин. С ним активно сотрудничали Давид Ойстрах, Святослав Кнушевицкий, Святослав Рихтер.

Коллектив впервые представил произведения для квартета Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева во многих странах.

В 1947 году Валентин Берлинский стал преподавателем по классам виолончели Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, а в 1970 году - Российской Академии музыки имени Гнесиных.

Валентин Берлинский был лауреатом Государственной премии СССР (1986), а также удостоен званий народного артиста РСФСР (1974) и народного артиста России (1994).

Кроме того, Берлинский являлся президентом Благотворительного фонда имени Чайковского и председателем Совета попечителей Фонда "Русское исполнительское искусство".

15.12.2008
Валентин Берлинский

Умер виолончелист Валентин Берлинский

Добавьте свою новость

Здесь