Тициан Тицианитальянский художник, глава венецианской школы живописи

Эдинбургская галерея собрала 50 миллионов фунтов на выкуп картины Тициана

 Тициан

Национальная галерея Шотландии собрала 50 миллионов фунтов стерлингов, необходимые для выкупа картины Тициана "Диана и Актеон" у ее владельца - герцога Сазерленда, пишет в воскресенье британская газета The Times.

Средства на выкуп картины, экспонируемой в Национальной галерее в Эдинбурге с 1945 года, требовалось собрать до 31 декабря 2008 года. В противном случае владелец полотна собирался выставить "Диану и Актеона" на открытые торги.

Требуемая сумма, рассказал изданию источник, близкий к кампании по сбору пожертвований на выкуп картины, уже собрана и уникальное полотно не покинет Национальную галерею Шотландии.

По данным The Times, 10 миллионов фунтов стерлингов на выкуп Тициана даст правительство Шотландии, 12 миллионов - Национальная галерея в Лондоне, еще 2 миллиона фунтов выделят из фонда Национальной галереи Шотландии. Кроме того, 8 миллионов фунтов на покупку картины пожертвовали частные лица и компании.

Ранее сообщалось, что более 10 миллионов фунтов на "Диану и Актеона" предоставит Министерство культуры, масс-медиа и спорта через государственный мемориальный фонд "Национальное наследие". Из какого источника поступят еще 8 миллионов фунтов, газета не уточняет, заявляя лишь, что найти удалось всю требуемую сумму.

В Национальной галерее Шотландии хранится еще одна работа кисти Тициана, принадлежащая герцогу Сазерленду, - "Диана и Каллисто". Это полотно музей должен выкупить у владельца до 2012 года. Стоимость "Дианы и Каллисто" также составит 50 миллионов фунтов.

15.12.2008
Тициан

Эдинбургская галерея собрала 50 миллионов фунтов на выкуп картины Тициана

Добавьте свою новость

Здесь