Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Медведеву написали письмо в защиту судов присяжных

Дмитрий Медведев

Представители российской общественности написали президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо, в котором просят наложить вето на законопроект, запрещающий участие присяжных при рассмотрении дел о терроризме, государственной измене, диверсии и об организации массовых беспорядков.

Как сообщает в воскресенье радиостанция "Эхо Москвы", текст послания президенту будет опубликован в номере "Новой газеты" от 15 декабря.

По мнению подписавших открытое письмо, суд присяжных как один из немногих элементов контроля гражданского общества за судом "откровенно похищен депутатами в пользу спецслужб".

Подписи под обращением поставили председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова, режиссер Марк Захаров и другие общественные и культурные деятели, отмечает "Эхо Москвы".

Напомним, поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ были приняты Госдумой в третьем чтении 12 декабря. В соответствии с нововведениями, процессы по делам, связанным с захватом заложников, деятельностью незаконных вооруженных формирований, государственной изменой, попытками свержения законной власти, диверсией, а также организацией массовых беспорядков и мятежей, не могут проходить с участием присяжных. Такого рода дела теперь будет рассматривать коллегия из трех профессиональных судей.

Против принятия поправок высказались, в частности, депутаты от КПРФ. По их мнению, закон направлен не против террористов, а против оппозиции, так как любую политическую акцию можно интерпретировать как массовые беспорядки.

15.12.2008
Дмитрий Медведев

Медведеву написали письмо в защиту судов присяжных

Добавьте свою новость

Здесь