Андрей Портнов Андрей ПортновДепутат Верховный Рады Украины

Тимошенко выдвинула своего соратника в руководство Фонда госимущества

Андрей Портнов

Правительство Украины предложило парламенту уволить Валентину Семенюк-Самсоненко с поста председателя Фонда государственного имущества (ФГИ) и назначить на ее место депутата Верховной Рады от БЮТ Андрея Портнова, сообщают "Украинские новости". Соответствующее постановление было зарегистрировано в парламенте 11 декабря.

Ранее глава правительства Юлия Тимошенко неоднократно пыталась сместить Семенюк, которая представляет Социалистическую партию Украины, с должности главы ФГИ. Однако до сих пор ей это не удалось, действующее руководство фонда получило поддержку президента Виктора Ющенко.

В феврале 2008 года кабинет министров назначил в отношении Валентины Семенюк служебное расследование и отстранил ее от должности. Исполняющим обязанности председателя ФГИ был назначен бютовец Андрей Портнов. Однако спустя несколько дней президент отменил правительственное постановление об отстранении Семенюк и таким образом восстановил ее в должности.

В апреле правительство сделало еще одну попытку: Тимошенко лично прибыла в здание ФГИ и представила его сотрудникам Портнова как нового руководителя. При этом она сослалась на решения судов, подтверждавших предыдущее решение об отстранении прежней руководительницы фонда.

Семенюк свой пост покидать отказалась. Ее вновь поддержал Ющенко, в очередной раз приостановив действие распоряжения правительства о ее отстранении. В июне Портнов сам отказался от претензий на руководство ФГИ.

Фонд госимущества, как сообщалось, оказался вовлечен в конфликт президента и правительства по поводу приватизации ряда объектов, в частности Одесского припортового завода. Комментируя ситуацию, Семенюк заявляла, что ее недоброжелатели пытаются избавиться от нее, чтобы устроить бесконтрольную распродажу государственного имущества.

11.12.2008
Андрей Портнов

Тимошенко выдвинула своего соратника в руководство Фонда госимущества

Добавьте свою новость

Здесь