Минтимер Шаймиев Минтимер ШаймиевПрезидент Татарстана

Автору сообщения о смерти Шаймиева предъявили обвинения в клевете

Минтимер Шаймиев

Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил официальное обвинение бывшему руководителю пресс-службы президента Татарстана Иреку Муртазину, который в сентябре 2008 года в своем блоге разместил несоответствующее действительности сообщение о смерти Минтимера Шаймиева. Муртазина обвиняют в клевете и нарушении неприкосновенности частной жизни, сообщает "Интерфакс".

Уголовное дело по факту распространения в блогах слухов о смерти Шаймиева было возбуждено 18 сентября 2008 года. Муртазин был одним из первых, кто написал о якобы имевшей место кончине президента Татарстана.

Прокуратура провела психолого-лингвистическую экспертизу записи в блоге Муртазина. Эксперты пришли к выводу, что сообщение о смерти Шаймиева "содержит сведения, порочащие честь, достоинство и подрывающие репутацию президента".

Следователи также посчитали, что "заведомо ложные сведения" содержатся не только в записи о мнимой кончине руководителя республики, но также и в книге Муртазина "Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1", изданной в 2007 году.

Сам Ирек Муртазин своей вины не признает и от дачи показаний отказался.

Слухи о смерти Шаймиева появились в блогах 12 сентября 2008 года. В своем блоге Муртазин утверждал, что руководитель Татарстана умер, находясь в отпуске на турецком курорте Кемер. Сообщение быстро распространилось по другим онлайн-дневникам и стало одной из самых обсуждаемых тем в блогосфере. Впоследствии информацию о смерти Шаймиева опровергла пресс-служба президента Татарстана.

11.12.2008
Минтимер Шаймиев

Автору сообщения о смерти Шаймиева предъявили обвинения в клевете

Добавьте свою новость

Здесь