Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Академики предложили изменить игорную реформу Путина

Владимир Путин

Эксперты Академии народного хозяйства при Правительстве РФ пришли к выводу, что реформа игорных заведений, инициированная президентом Владимиром Путиным в 2006 году, фактически провалилась. Академики подготовили доклад, в котором предлагается пакет мер для выхода из сложившейся ситуации, в частности - внесение поправок в закон об игорных заведениях.

Согласно действующим нормам, с 1 июля 2009 года будет запрещено размещать игорные заведения в населенных пунктах. Вместо этого планировалось выделить на территории РФ четыре специализированные игровые зоны - в Алтайском и Приморском краях, в Калиниградской области и на границе Ростовской области и Краснодарского края. Однако, отмечают академики в своем докладе, который попал в распоряжение "Ленты.ру", инфраструктура намеченных игорных зон до сих пор не готова и не будет сформирована к 1 июля 2009 года. В результате, начиная с указанной даты, игорный бизнес в России может оказаться вне закона.

Для предотвращения этой ситуации академики предложили изменить метод выбора игровых зон. Взамен четырех, предложенных Путиным, специалисты наметили восемь, причем в тех регионах, в которых игорные проекты могли бы помочь реальному решению социальных и инфраструктурных задач. Это международный деловой центр "Москва-сити" в Москве, часть Одинцовского района в Московской области, а также Ярославская, Владимирская, Тульская, Свердловская и Ростовская области. Еще одной игорной зоной, по мнению академиков, может стать поселок Камские поляны в Татарстане.

По мнению авторов доклада, правительству РФ следует объявить конкурс, чтобы привлечь к оборудованию соответствующих зон заинтересованных инвесторов. Кроме того, вместо полного запрета на размещение игорных заведений в населенных пунктах академики предлагают ввести минимальную плату за право входа в игорные заведения, например в размере пяти тысяч рублей, чтобы туда с меньшей долей вероятности могли попасть малообеспеченные граждане.

Как говорится в докладе, для принятия указанных мер власти заинтересованных регионов могли бы инициировать процесс принятия поправок к действующему законодательству РФ.

Авторы доклада отметили, что игорный бизнес, несмотря на свою довольно неоднозначную репутацию, является источником значительных налоговых поступлений в бюджет, способствует развитию инфраструктуры отдельных регионов и, помимо прочего, способен поддержать российскую экономику в условиях финансового кризиса.

10.12.2008
Владимир Путин

Академики предложили изменить игорную реформу Путина

Добавьте свою новость

Здесь