Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин завизировал \Закон о пиве\

Владимир Путин

То, о чем так долго говорили язвенники, трезвенники, беременные женщины, примкнувшие к ним наркологи и сочувствующие народу депутаты, свершилось! Президент Российской Федерации Владимир Путин в среду подписал федеральный закон "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", сообщила пресс-служба главы государства. Напомним, закон был принят Госдумой 9 февраля 2005 г. и одобрен Советом Федерации 25 февраля.

Поскольку в законе есть два ограничения – продажи и распития – начнем по порядку. Что касается продажи… Закон устанавливает ограничения розничной продажи пива в общественных местах "в целях защиты нравственности и здоровья людей, прежде всего несовершеннолетних". Под общественными местами следует понимать детские, образовательные и медицинские организации и учреждения, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, а также театры, кино и другие зрелищные организации.

Футбольным болельщикам, отъявленным любителям молодежной эстрадной музыки и постоянным посетителям театральных буфетов – спокойно, граждане! Не все так плохо, поскольку в законе есть фраза: "за исключением тех, в которых расположены пункты общественного питания". То есть смело идешь в буфет и спокойно прохлаждаешься напитком с содержанием этилового спирта более 0,5%.

Закон также предоставляет право органам местного самоуправления самим определять места общественного питания, в которых будет запрещена продажа пива. Например, на тех же футбольных стадионах…

Собственно про употребление (то есть распитие) особо ничего не говорится, упор сделан именно на торговлю. Где категорически запрещена пивная торговля – так это в общественном транспорте городского и пригородного сообщений. То есть ушлые тетки с сумками и криками "Кому свежее пиво?!" в электричках теперь будут нарушать запрет на розничную торговлю в электропоездах и целый федеральный закон одновременно.

А вот несовершеннолетним, у которых заканчивается третья четверть, о пиве думать и тем паче употреблять оное отныне вообще не положено, поскольку этим законом категорически запрещены как продажа, так и распитие данного вида алкоголя, причем в любых местах.

Пожалуй, стоит еще добавить, что под запреты попадает не только пиво само по себе, но и напитки, приготовленные на его основе.

10.03.2005
Владимир Путин

Путин завизировал \Закон о пиве\

Добавьте свою новость

Здесь