Алексий II Алексий IIПатриарх Московский и Всея Руси.

Иудеи и мусульмане почтили память Алексия II

 Алексий II

Лидеры иудейской и мусульманской общин России отдали дань памяти патриарха Московского и всея Руси Алексия II, скончавшегося 5 декабря. Как сообщает РИА Новости, с траурными речами выступили главный раввин России Берл Лазар и глава Совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин.

По словам Лазара, патриарх уважал все традиционные религии. "Мы, евреи, всегда должны помнить и ценить его особое, теплое отношение к нам", - сказал главный раввин, выступая в синагоге Московского еврейского общинного центра. "Он видел в нас, евреях, своих братьев, детей единого Бога, говорил о кровном родстве между нами. Поэтому он с уважением относился к нашему закону и открыто говорил об этом", - добавил Лазар.

Гайнутдин во время торжественной проповеди в Соборной мечети Москвы по случаю праздника Курбан-байрам отметил заслуги Алексия II в налаживании диалога между представителями всех мировых религий. Муфтий подчеркнул, что православный патриарх "призывал различать, что есть религия, и что есть экстремизм и терроризм", и защищал мусульман от необоснованных нападок.

Согласно воле патриарха он будет захоронен в Елоховском соборе в Москве, где находится могила патриарха Сергия и хранится рака с мощами митрополита Алексия Московского, который считался небесным покровителем скончавшегося главы РПЦ. Как передает агентство "Интерфакс", могила Алексия II уже подготовлена и облицована кирпичом. Далее ее оформлением займутся сотрудники ГУП "Ритуал".

Гроб с телом патриарха будет положен в углубление в могиле и сверху накрыт каменной плитой, поверх которой будет насыпан песок. Над могилой будет временно установлен деревянный саркофаг. Позднее он будет заменен на саркофаг из уральского камня. Рядом с могилой планируется установить стеклянную витрину, в которой будут выставлены личные вещи Алексия II.

Похороны патриарха состоятся 9 декабря после отпевания в храме Христа Спасителя.

09.12.2008
Алексий II

Иудеи и мусульмане почтили память Алексия II

Добавьте свою новость

Здесь