Караваджо Караваджо Итальянский живописец

Найденная на Украине картина не принадлежит кисти Караваджо

 Караваджо

Информация о находке похищенного из одесского музея полотна Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" не соответствует действительности, сообщает украинская газета "Сегодня" со ссылкой на заявление начальника Харьковской областной милиции Виктора Развадовского.

На самом деле, сообщил милиционер, в доме убитого коллекционера Николая Пономаренко найдена ценная картина, однако "это не Караваджо". Находка отправлена на экспертизу для определения ее авторства и стоимости. Сюжет картины, на которой изображены овцы, не имеет ничего общего с сюжетом похищенного шедевра, уточняет газета.

Тем не менее, украинские правоохранители заявляют, что они близки к раскрытию "дела Караваджо". По словам прокурора Одесской области Василия Присяжнюка, оперативники уже вышли на след преступников, в частности в одной из областей Украины был задержан автомобиль, перевозивший пять уникальных картин стоимостью "от 3 миллионов евро и выше."

"О подробностях говорить пока не имею права, сейчас как раз такой момент, когда любая лишняя информация может навредить. Но уже можно сказать, что в похищении картины Караваджо замешана целая банда", - заявил Присяжнюк.

О том, что похищенная картина Караваджо найдена сообщил в субботу, 6 декабря, еженедельник "Зеркало недели".

Кража картины итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо "Взятие Христа под стражу или Поцелуй Иуды" произошла в ночь на первое августа из Одесского музея западного и восточного искусства. Это единственная работа Караваджо, находившаяся в украинских коллекциях. Картина оценивается в 100 миллионов долларов.

08.12.2008
Караваджо

Найденная на Украине картина не принадлежит кисти Караваджо

Добавьте свою новость

Здесь