Сергей Лавров Сергей ЛавровСоветский и российский дипломат. Министр иностранных дел Российской Федерации с 9 марта 2004 года.

Сергей Лавров потребовал предотвратить гуманитарную катастрофу в Южной Осетии

Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ, что Россия призывает ОБСЕ принять меры в связи с отключением подачи газа в Южную Осетию со стороны Грузии. Об этом в пятницу сообщает агентство "Интерфакс".

По словам министра, отключение газа произошло накануне зимы, в связи с чем Южной Осетии угрожает гуманитарная катастрофа. Ранее сообщалось, что после военных действий августа 2008 года Россия приняла решение подвести к Южной Осетии свой газопровод. Однако он может быть введен в эксплуатацию лишь к июню 2009 года. Во время боевых действий подача газа в Южную Осетию со стороны Грузии была прекращена в связи с повреждением газопровода.

Также Лавров потребовал расследования информации о том, что ОБСЕ якобы было известно о подготовке августовского вторжения грузинских войск в Южную Осетию. В частности, СМИ неоднократно сообщали, что наблюдатели ОБСЕ были эвакуированы из столицы Южной Осетии Цхинвали незадолго до начала конфликта.

8 августа 2008 года грузинские войска начали на территории республики Южная Осетия "операцию по восстановлению конституционного порядка". Действия Грузии пресекла российская армия. После этого Россия первой из стран мира признала независимость республик Южная Осетия и Абхазия от Грузии.

08.12.2008
Сергей Лавров

Сергей Лавров потребовал предотвратить гуманитарную катастрофу в Южной Осетии

Добавьте свою новость

Здесь