Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама собрал за время президентской кампании 750 миллионов

Барак Обама

Барак Обама собрал для своей президентской кампании пожертвования почти на 750 миллионов долларов, сообщает The New York Times со ссылкой на официальную отчетность, поданную в четверг в Федеральную избирательную комиссию США. В ходе предыдущей президентской кампании в 2004 году все кандидаты вместе взятые собрали меньшую сумму.

Демократ Обама одержал победу над республиканцем Джоном Маккейном на голосовании 4 ноября. Несмотря на интенсивные траты в конце кампании, все пожертвования кандидат-победитель так и не израсходовал: по данным на 24 ноября, на счету кампании Обамы оставалось около 30 миллионов.

Финансирование Маккейна было намного более скромным: в отличие Обамы, всецело положившегося на пожертвования спонсоров, республиканец принял на осеннем этапе гонки государственные дотации и был ограничен в тратах суммой в 84 миллиона. В последних отчетах изложены расходы кандидатов в период с 16 октября по 24 ноября: в это время Обама истратил 136 миллионов, а Маккейн - всего 26,5 миллиона. На счету у кампании Маккейна осталось около 4 миллионов, но в то же время он задолжал 4,9 миллиона.

Пока неизвестно, как Обама потратит оставшиеся средства: он может передать их Демократическому национальному комитету или другим партийным органам или же отложить деньги на кампанию по переизбранию в 2012 году. Кроме того, победитель выборов может помочь своей бывшей сопернице по демократическим праймериз Хиллари Клинтон в погашении оставшейся у нее задолженности в 7,5 миллиона долларов. Клинтон предстоит занять в администрации Обамы пост госсекретаря, и после этого она столкнется с новыми ограничениями по сбору средств. Максимальная сумма, которую штаб Обамы сможет передать Клинтон - всего 2 тысячи долларов.

Опубликованная в четверг финансовая отчетность также в очередной раз привлекла внимание к тратам Сары Пэйлин - губернатора Аляски и бывшей напарницы Маккейна. В ходе кампании ее критиковали за чрезмерные расходы на гардероб, а теперь, как отметил блог The Caucus, выяснилось, что за два месяца штаб Маккейна истратил на услуги стилиста и визажиста Пэйлин около 110 тысяч долларов.

05.12.2008
Барак Обама

Обама собрал за время президентской кампании 750 миллионов

Добавьте свою новость

Здесь