Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин пообещал добиться от Украины выплаты долгов за газ

Владимир Путин

Украинским партнерам придется выплатить России долги за газ, несмотря на сложную экономическую ситуацию у российских соседей. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин в эфире телеканала "Вести 24".

Россия понимает, что украинская экономика испытывает трудности. "Но что делать? Бесплатных товаров не бывает, надо платить", - заявил премьер. Путин также отметил, что переход на рыночные цены в отношениях с Украиной будет плавным. При этом премьер отметил, что Россия не может оставить цены на газ текущего года, поскольку Киев получают и так дешевое топливо. В случае невыполнения Украиной своих обязательств Россия будет сокращать объемы поставок топлива в страну.

Напомним, что общая сумма задолженности украинской стороны за поставки российского топлива составляет 2,4 миллиарда долларов (без учета выплат и декабрьского долга). "Газпром" рассчитывает, что украинский "Нафтогаз" полностью погасит задолженность до конца декабря. После этого стороны смогут возобновить переговоры о подписании контракта на поставки газа в 2009 году.

Ранее "Нафтогаз" не смог найти 550 миллионов долларов, которые он должен был выплатить компании-посреднику RosUkrEnergo (на 50 процентов принадлежит "Газпрому") за поставленный в сентябре-октябре газ. Всего украинский концерн перечислил RosUkrEnergo 268,7 миллионов долларов.

Сейчас Украина платит по 179,5 доллара за тысячу кубометров газа, но до сих пор неизвестно, сколько именно она будет платить за топливо в 2009 году.

Программу "Разговор с Владимиром Путиным" в прямом эфире транслируют телеканалы "Россия" и "Вести 24", а также радиостанции "Маяк" и "Радио России". В ходе передачи премьер-министр ответит на вопросы россиян.

04.12.2008
Владимир Путин

Путин пообещал добиться от Украины выплаты долгов за газ

Добавьте свою новость

Здесь