Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Соратник Тимошенко рассказал о коалиционных переговорах с регионалами

Юлия Тимошенко

Один из лидеров БЮТ, вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил, что Партия регионов "разделилась на две части" при обсуждении формата новой парламентской коалиции. По его словам, "регионалы" ведут переговоры как с президентским окружением, так и с Блоком Юлии Тимошенко, сообщают "Украинские новости".

"Одни вожди сидят в секретариате президента и говорят о том, чтобы Виктор Янукович стал премьер-министром, другие - общаются с БЮТ и Блоком Литвина и говорят о других должностях", - заявил он в эфире украинского ТВ. Томенко повторил, что его блок готов создать альянс с "регионалами", однако только при условии, что за Юлией Тимошенко будет сохранен пост главы правительства.

Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов подтвердил, что его соратники ведут "интенсивные переговоры и консультации с другими фракциями", в том числе с БЮТ и НУНС о формировании нового большинства. Парламентарий, которого цитирует ИА REGNUM, предположил, что к утру 4 декабря формат новой коалиции будет определен.

Напомним, что 4 декабря после очередного перерыва вернется к работе Верховная Рада. Депутаты в очередной раз попробуют выбрать нового спикера, взамен отправленного в отставку Арсения Яценюка. Предыдущие попытки (ожидалось, что председателя парламента выберут уже 2 декабря) не увенчались успехом.

Первый вице-спикер Александр Лавринович, который вел предыдущее заседание, заявил, что консультации по вопросу о кандидатуре спикера до сих пор не завершены. В СМИ высказывались предположения, что спор вокруг этой должности является одним из основных препятствий для создания "технической коалиции" (между Партией регионов, с одной стороны, и БЮТ или НУНС, с другой).

В свою очередь, лидер блока имени себя Владимир Литвин, которого цитировала "Украинская правда", заявил, что слова о "консультациях по поводу избрания спикера" просто "очковтирательство". По его мнению, потенциальные участники коалиции делят сферы влияния. "Просто еще не все поделили, не все предприятия и не все министерства. И все банки, которые еще остались государственные, не успели распилить между собой", - сказал депутат.

03.12.2008
Юлия Тимошенко

Соратник Тимошенко рассказал о коалиционных переговорах с регионалами

Добавьте свою новость

Здесь