Андрей Луговой Андрей ЛуговойКандидат в депутаты Госдумы РФ 5-го созыва от партии ЛДПР, бывший глава службы безопасности ОРТ

Луговой назвал виновного в смерти Литвиненко

Андрей Луговой

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко мог отравиться полонием при неосторожном обращении с этим веществом. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, являющийся, по версии британских властей, главным подозреваемым в убийстве Литвиненко.

По мнению Лугового, Литвиненко "был авантюристичной натурой" и мог заниматься операциями с радиоактивными веществами. Ранее депутат заявлял, что "к убийству Литвиненко прямое отношение имеет государственная машина Великобритании".

Версия о том, что Литвиненко мог стать жертвой собственной неосторожности, уже упоминалась вскоре после его смерти в ноябре 2006 года. В этом контексте говорилось о том, что бывший сотрудник ФСБ мог быть причастен к контрабанде радиоактивных материалов. Но как и многие другие версии, это предположение не было достаточно аргументировано и не получило дальнейшего развития.

По версии британской стороны, Луговой подсыпал Литвиненко полоний в чай во время встречи с ним в Лондоне. Луговой свою причастность к смерти Литвиненко опровергает, заявляя, что он сам и его деловой партнер Дмитрий Ковтун сами чуть не стали жертвами отравления полонием.

Тем не менее британская сторона потребовала от России выдачи Лугового, в чем ей было отказано на основании Конституции РФ. В России также ведется расследование инцидента с Литвиненко. Потерпевшими, по российской версии, являются Луговой и Ковтун.

Британское следствие не называет мотивы убийства Литвиненко. В Москве ставят под сомнение сам факт убийства, так как российским правоохранительным органам не были предоставлены результаты патолого-анатомической экспертизы и иные доказательства британской версии.

Отказ России выдать Великобритании Лугового привел к дипломатическому скандалу между Москвой и Лондоном и охлаждению двусторонних отношений.

03.12.2008
Андрей Луговой

Луговой назвал виновного в смерти Литвиненко

Добавьте свою новость

Здесь