Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев поддержал закон о прозрачности работы судов

Дмитрий Медведев

Президент России Дмитрий Медведев считает, что необходимо принять закон, обеспечивающий прозрачность работы российских судов. Как передает РИА Новости, соответствующее заявление он сделал, выступая на Всероссийском съезде судей, который открылся во вторник, 2 декабря, в Москве.

По словам президента, в новом законе должны быть описаны формы обнародования информации из залов судебных заседаний. Говоря о таких формах, Медведев упомянул и передачу информации через интернет.

Президент считает, что граждане имеют право получать информацию о том, как продвигается рассмотрение дел, как отбираются судьи, а также иметь доступ к судебным актам.

Ранее председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев рассказал журналистам, что в ближайшее время ожидается принятие Госдумой закона "Об обеспечении прав граждан на информацию о судебной деятельности". В частности, по словам Лебедева, предполагается, что в судах будут установлены видеокамеры для записи заседаний.

Помимо закона о прозрачности работы судов, Медведев затронул тему переназначения российских судей. Президент считает, что процедуру переназначения, через которую каждый судья проходит каждые три года, следует упростить. Глава государства не исключил, что в будущем судьи и вовсе будут назначаться бессрочно.

Среди других предложений президента были создание дисциплинарного органа, контролирующего работу судей, и увеличение зарплаты работникам судов. Кроме того, Медведев выразил недовольство работой судебных приставов. "Служба судебных приставов наделена всеми полномочиями и ресурсами, однако радикальных изменений к лучшему пока нет", - заявил президент.

03.12.2008
Дмитрий Медведев

Медведев поддержал закон о прозрачности работы судов

Добавьте свою новость

Здесь