Олег Дерипаска Олег ДерипаскаРоссийский предприниматель, миллиардер, владелец 'Русского Алюминия'

Дерипаска призвал правительство брать пример с Рузвельта

Олег Дерипаска

Правительству России необходимо разработать план поддержания экономики, похожий на "Новый курс" Рузвельта, позволивший США противостоять Великой депрессии 1930-х годов. Об этом заявил владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска в интервью агентству Thomson Reuters По его словам, государство должно инвестировать в строительство жилья, дорог, оказывать поддержку машиностроению и металлургии и создавать новые рабочие места.

1 декабря 2008 года "Русал", крупнейшим акционером которого является Дерипаска, предложил свой вариант антикризисных мер, направленных на поддержку промышленности. В их числе снижение тарифов естественных монополий, финансирование инвестиционных проектов стоимостью от миллиарда долларов, а также создание госрезерва металлов. Об этом пишет газета "Ведомости". По оценке "Русала", "стабфонд" металлов позволит поддержать цены на алюминий, которые с августа 2008 года упали почти на 60 процентов.

При этом, по мнению Дерипаски, предоставленных правительством и Центробанком России 200 миллиардов долларов будет недостаточно для преодоления кризиса. Напомним, о выделении этой суммы 13 ноября 2008 года объявил президент России Дмитрий Медведев. 50 миллиардов долларов из объявленной суммы предлагается потратить на рефинансирование внешнего долга отечественных компаний. В конце октября "Русал" получил от ВЭБа 4,5 миллиарда долларов.

32-й президент США Франклин Делано Рузвельт принимал присягу в разгар кризиса 1930-х годов. Для противостояния ему Рузвельт сделал упор не только на вливании средств в экономику США и регулировании финансовой системы, но также и на создании рабочих мест за счет увеличения расходов на развитие инфраструктуры. Кроме того, домовладельцы стали получать помощь в погашении ссуд, а их кредиторам было запрещено забирать дома за долги. Также был принят закон о социальном обеспечении, заложивший основу общенационального обязательного пенсионного страхования.

02.12.2008
Олег Дерипаска

Дерипаска призвал правительство брать пример с Рузвельта

Добавьте свою новость

Здесь