Даниэль Ортега Даниэль Ортега политический деятель Никарагуа, президент страны в 1985-1990 г.г.

Ортега пригрозил Америке уйти к Уго Чавесу

Даниэль Ортега

В связи с заявления США о пересмотре программы помощи Никарагуа, объемом в 175 миллионов долларов, президент страны Даниэль Ортега обвинил их в неуважении к решениям Международного суда в Гааге.

В выступлении по национальному телевидению, Ортега заявил о готовности получить финансовую поддержку от президента Венесуэлы Уго Чавеса, сообщает Reuters.

Заявление о возможных изменениях программы финансовой помощи прозвучали в Вашингтоне после состоявшихся в ноябре 2008 года в Никарагуа муниципальных выборов, на которых с большим преимуществом победил возглавляемый Ортегой Сандинистский фронт национального освобождения (СФНО). Оппозиция заявила о фальсификации выборов, что вызвало обострение политической ситуации в стране, массовые беспорядки и даже кровопролитие.

В 1986 году Международный суд в Гааге признал США виновными в нарушении международного права и суверенитета Никарагуа в связи с поддержкой никарагуанских "контрас" и обязал США возместить нанесенный стране ущерб. Несмотря на то, что суд не определил сумму компенсаций, власти Никарагуа настаивали на том, что Вашингтон должен выплатить 17 миллиардов долларов.

США заявили тогда, что не признают над собой юрисдикции суда в Гааге. Пришедшее после поражения сандинистов в 1990 году к власти либеральное правительство Никарагуа отказалось от требований компенсаций взамен на программу финансовой помощи Америки.

В результате победы на выборах в 2006 году Даниэль Ортега вновь занял пост президента Никарагуа. После заявлений американцев о пересмотре программы помощи в связи с нарушениями на выборах, он снова поднял вопрос о выполнении решений суда в Гааге. По его оценкам, с учетом процентов и штрафов сумма компенсаций выросла сейчас до 49 миллиардов долларов.

По информации агентства, Ортега заявил, что если США не продолжат программу помощи Никарагуа, страна обратится за деньгами к правительству Венесуэлы.

02.12.2008
Даниэль Ортега

Ортега пригрозил Америке уйти к Уго Чавесу

Добавьте свою новость

Здесь