Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Ющенко дал свой прогноз по рецессии на Украине

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что в 2009 году ВВП страны с высокой вероятностью может сократиться на три процента, сообщает агентство Reuters. "Я бы этот сценарий расценивал как оптимистично-оптимальный", - добавил Ющенко в эфире телеканала ICTV.

По прогнозам Министерства экономики Украины, снижение ВВП страны в следующем году может составить пять процентов. По итогам текущего года Минэкономики ожидает, что рост украинской экономики не будет выше четырех процентов. В 2007 году ВВП страны вырос на 7,6 процента.

Напомним, в начале ноября Ющенко предложил правительству Украины разработать новый проект бюджета страны на 2009 год. В предыдущем документе, направленном на рассмотрение Верховной Рады до начала мирового финансового кризиса, рост ВВП запланирован на уровне в шесть процентов, а бюджетный дефицит должен составить 1,4 процента ВВП.

Изменить бюджет Украине необходимо в связи с получением кредита на 16,5 миллиарда долларов от Международного валютного фонда (МВФ). В частности, МВФ требует, чтобы украинский бюджет в следующем году был бездефицитным.

Из-за кризиса больше всех пострадала металлургическая промышленность Украины. В начале октября в СМИ появились сообщения, что в стране начался металлургический кризис. Снижение цен на металлы на мировом рынке привело к тому, что украинские компании не смогли конкурировать с китайскими и российскими производителями и были вынуждены сокращать производство. Доля горно-металлургического комплекса в украинском ВВП составляет 27 процентов.

02.12.2008
Виктор Ющенко

Ющенко дал свой прогноз по рецессии на Украине

Добавьте свою новость

Здесь