Сергей Чемезов Сергей ЧемезовГендиректор 'Ростехнологий', председатель совета директоров 'Корпорации 'ВСМПО-Ависма'

Русал предложил Сергея Чемезова в совет директоров Норникеля

Сергей Чемезов

Принадлежащая Олегу Дерипаске компания "Русал" объявила своих кандидатов в совет директоров "Норильского никеля", среди которых оказался генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Издание пишет, что Чемезова выдвинул через "Русал" Внешэкономбанк, пишет газета "Ведомости". В залоге у банка находятся блокпакет акций никелевого комбината, после того, как "Русал" получил кредит в ВЭБе на 4,5 миллиарда долларов.

Накануне стало известно, что второй основной акционер "Норникеля" - холдинг Владимира Потанина "Интеррос" - выдвинул кандидатуру бывшего руководителя администрации президента России Александра Волошина в качестве независимого директора в новый совет директоров "Норникеля". Ранее в российских СМИ сообщалось, что именно Волошин может возглавить следующий совет директоров комбината.

В число номинированных холдингом Дерипаски представителей также вошли генеральный директор "Русала" Александр Булыгин, его заместитель Валерий Матвиенко, директор по управлению инвестициями Максим Соков, генеральный директор En+ Владислав Соловьев, а также партнер бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Афанасьев.

Напомним, 25 ноября Потанин объявил о прекращении конфликта между акционерами "Норникеля". Стороны договорились, что будут управлять комбинатом на равных началах. В связи с этим совет директоров компании расширится с 9 до 13 человек, и в него войдут по четыре представителя от "Интерроса" и "Русала", три независимых директора, а также нынешний гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский и представитель государства.

Разногласия "Русала" (владеет блокпакетом акций комбината) и "Интерроса" (контролирует около 30 процентов акций) были связаны со стратегией развития компании. Холдинг Потанина добивался слияния с "Металлоинвестом" Алишера Усманова, а Дерипаска рассчитывал на объединение с "Норникелем" без участия других компаний.

28.11.2008
Сергей Чемезов

Русал предложил Сергея Чемезова в совет директоров Норникеля

Добавьте свою новость

Здесь