Ангела Меркель Ангела МеркельНемецкий государственный и политический деятель.

Меркель обещает преобразовать Германию

Ангела Меркель

Номинированный канцлер Ангела Меркель назвала согласованный ХДС/ХСС проект коалиционного договора "настоящим шансом" на выход Германии из экономического и политического кризиса.
"Я думаю, что это станет коалицией новых возможностей", - заявила лидер ХДС журналистам в пятницу в Берлине после завершения длившихся восемь недель переговоров между ХДС/ХСС и СДПГ о создании правительственной коалиции.
Фракция ХДС уже одобрила предусмотренные проектом компромиссы в вопросах оздоровления бюджета, налогообложения, изменения в пенсионной и социальной системах.
Наблюдатели полагают, что Меркель с ХДС/ХСС удалось больше продвинуть свою позицию в ходе коалиционных переговоров, чем СДПГ.
Еще в первой половине дня в пятницу наблюдатели сомневались в том, что дискуссии в полном составе (по 16 ведущих политиков от каждой фракции) и затем в "руководящем кругу" удастся завершить уже сегодня, слишком противоречивые сигналы поступали от участников переговоров о договоренности по тому или иному пункту.
Меркель объявила "коалицию новых возможностей" практически готовой к реформированию страны, старый (Мюнтеферинг) и новый (Платцек) лидеры СДПГ согласились с ней.
Причем будущий председатель СДПГ Матиас Платцек, являющийся, как и Ангела Меркель, выходцем из восточных земель, пообещал населению Германии "не обмануть высокие ожидания, возлагаемые ими на "Большую коалицию".
Даже председатель ХСС Эдмунд Штойбер, не преминувший напомнить о наличии идеологических противоречий между будущими коалиционерами, согласился, что в сложившейся после выборов 18 сентября патовой ситуации "Большая коалиция" - наилучший выход для всех.
"Эту коалицию никто не хотел, но она стала для всех нас большим шансом изменить политическую культуру Германии", - заявил Штойбер.
В понедельник партийные съезды всех трех коалиционных партий должны утвердить согласованный текст, и коалиционный договор будет готов к официальному подписанию.
Если все пройдет гладко (со стороны "малых съездов" ХДС и ХСС никаких возражений не ожидается, а вот очередной съезд СДПГ может приготовить для своих руководителей сюрпризы), подписание пройдет в пятницу, 18 ноября и тогда в избрании Ангелы Меркель 22 ноября на пленуме бундестага новым канцлером никаких сомнений не будет.

11.11.2005
Ангела Меркель

Меркель обещает преобразовать Германию

Добавьте свою новость

Здесь