Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Помощник Обамы отказался от претензий на пост директора ЦРУ

Барак Обама

Джон Бреннан (John Brennan), ведущий консультант избранного президента США Барака Обамы по делам спецслужб, во вторник официально отказался от претензий на пост директора ЦРУ, сообщает Associated Press. В переходной команде Обамы сообщили, что Бреннан продолжит участие в формировании новой администрации.

Советник написал Обаме письмо, в котором пояснил, что не хочет провоцировать политическое противостояние. Дело в том, что перспектива его назначения вызвала сильное недовольство либералов, которые связывают персону Бреннана с жестким курсом, который администрация Джорджа Буша проводила в области допросов подозреваемых, их содержания под стражей и выдачи за рубеж.

Ветеран ЦРУ, Бреннан участвовал в создании Национального контртеррористического центра в 2004 году и был его первым руководителем. Хотя Бреннан критиковал политику администрации Буша, в частности жесткие методы допроса, противники его назначения утверждали, что эта критика была недостаточно категоричной. С 2007 года Бреннан руководит Альянсом разведки и национальной безопасности - некоммерческим объединением членов разведывательного сообщества США.

Сейчас ЦРУ возглавляет Майкл Хэйден, но ранее выяснилось, что Обама отправит его в отставку. Помимо Бреннана, возможным преемником Хэйдена называли члена Палаты представителей Джейн Харман (Jane Harman). Уже стало известно, что другой ключевой пост - директора национальной разведки США - займет генерал в отставке Джеймс Джонс (James Jones).

27.11.2008
Барак Обама

Помощник Обамы отказался от претензий на пост директора ЦРУ

Добавьте свою новость

Здесь