Энтони Чарльз Линтон Блэр Энтони Чарльз Линтон Блэрпремьер-министр Великобритании

Спецслужбы США прослушивали телефон Тони Блэра

Энтони Чарльз Линтон Блэр

Бывший сотрудник Управления национальной безопасности США (NSA) заявил, что американские спецслужбы начиная с момента вторжения в Ирак в 2003 году шпионили за тогдашним премьером Великобритании Тони Блэром, прослушивая его телефонные разговоры, сообщает The Financial Times.

Бывший военный переводчик, Дэвид Муффи Фолк (David Murfee Faulk), рассказал в интервью американскому телеканалу ABC, что, работая в секретном шпионском центре в Форте Гордон, штат Джорджия, имел непосредственный доступ к секретной базе данных "Anchory", где содержалась информация о Блэре.

Как отмечает в этой связи The Financial Times, для США шпионаж за главами других государств является обычным делом, однако считалось, что Великобритания с учетом "особых отношений", которые так ценит Лондон, пользуется большим доверием Вашингтона.

Тони Блэр был верным союзником США в ходе проведения военных операций в Афганистане и в Ираке. Разоблачения бывшего сотрудника Управления национальной безопасности, как пишет The Financial Times, могут бросить тень на американо-британские отношения.

Дэвид Фолк также сообщил, что имел доступ к секретному досье первого президента нового Ирака Гази аль-Явера (Ghazi al-Yawer). По его утверждению, к досье были приобщены даже записи интимных телефонных разговоров Гази аль-Явера, которые прослушивали американские спецслужбы.

Напомним, что в октябре 2008 года Дэвид Фолк и еще один бывший сотрудник NSA, Эндриен Кинни (Adrienne Kinne), рассказали в эфире ABC, что американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры американских военнослужащих, журналистов и сотрудников гуманитарных миссий, которые находились в Ираке. Генеральный инспектор Управления национальной безопасности Майк Макконнелл (Mike McConnell) начал внутреннюю проверку по факту этих заявлений.

27.11.2008
Энтони Чарльз Линтон Блэр

Спецслужбы США прослушивали телефон Тони Блэра

Добавьте свою новость

Здесь