Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Тимошенко вновь потеряла долг Украины перед Газпромом

Юлия Тимошенко

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко вновь заявила, что 2,4 миллиарда долларов "Газпрому" должен посредник RosUkrEnergo, а не "Нафтогаз Украины". 21 ноября Тимошенко уже заявляла, что Украина ничего не должна "Газпрому".

По словам Тимошенко, средства, которые "Газпром" требует с украинской госкомпании, а "Нафтогаз Украины" отчаянно пытается найти, в реальности задолжал RosUkrEnergo, 50 процентов которого принадлежит российской монополии. "Этот долг не опирается на ту самую задолженность Украины перед RosUkrEnergo. Это самостоятельная, собственная задолженность RosUkrEnergo перед "Газпромом", - сказала Тимошенко.

Речь идет о долге за газ, 11,5 миллиардов кубометров которого закачаны в подземные хранилища газа (ПХГ) на Украине. Ранее Тимошенко заявляла, что Украина не оплатила тот газ, который был закачан в ПХГ, но еще не был потреблен. По словам Тимошенко, за этот газ Украина всегда платила с отсрочкой, однако "Газпром" попросил "Нафтогаз" оплатить топливо в полном объеме.

Однако по оценке секретариата украинского президента, именно "Нафтогаз" закачал в свои хранилища 11 миллиардов кубометров российского газа, пишет Reuters. Представители "Нафтогаза" также признали наличие долгов перед RosUkrEnergo на 2 миллиарда долларов.

Долг "Нафтогаза", по данным "Газпрома", формируется из 430 миллионов долларов за поставки топлива в сентябре, 800 миллионов - в октябре, текущей задолженности за поставки в ноябре на 840 миллионов долларов и штрафа за несвоевременную оплату в 340 миллионов долларов.

20 ноября президент России Дмитрий Медведев потребовал от "Газпрома" добиться выплаты задолженности Украины за уже поставленный газ. По данным российской компании, долг "Нафтогаза" составляет 2,4 миллиарда долларов. 25 ноября "Нафтогаз" договорился с "Газпромом" о частичном погашении долга до 1 декабря 2008 года.

Украина закупает у "Газпрома" через RosUkrEnergo около 55 миллиардов кубометров газа в год, цена топлива в 2008 году составляет 179,5 доллара за тысячу кубометров. Цена на 2009 год пока не определена. Предполагается, что в ближайшие три года "Нафтогаз" и "Газпром" поэтапно перейдут на оплату газа по среднеевропейской цене и с 1 января 2009 года откажутся от услуг посредника - RosUkrEnergo.

27.11.2008
Юлия Тимошенко

Тимошенко вновь потеряла долг Украины перед Газпромом

Добавьте свою новость

Здесь