Ринат Ахметов Ринат АхметовБизнесмен, олигарх

Украинская интернет-газета извинилась за статьи о молодости Рината Ахметова

Ринат Ахметов

Украинское интернет-издание "Обозреватель" официально извинилось перед бизнесменом и одним из лидеров Партии регионов Ринатом Ахметовым за публикацию ряда статей о его молодости и детстве.

"Данной публикацией редакция признает, что в вышеуказанных статьях присутствовала непроверенная и неправдивая информация о Ринате Ахметове", - говорится в сообщении на сайте издания. "Обозреватель" заявил о согласии с вынесенным летом 2008 года вердиктом Высшего лондонского суда. Издание перечислит 100 тысяч долларов "в качестве компенсации нанесенного ущерба в пользу любой благотворительной организации, которую выберет Ринат Ахметов".

Поводом для иска к "Обозревателю" стали статьи журналистки Татьяны Чорновол, основанные на воспоминаниях соседей и друзей детства Рината и Игоря Ахметовых. В статьях утверждалось, что Ахметов "откупился" от армии, заработал первоначальный капитал вымогательством и азартными играми, участвовал в жестоких расправах над должниками.

Лондонский суд признал публикации клеветническими и обязал издание возместить Ахметову ущерб. Однако сразу после вынесения вердикта шеф-редактор издания Юрий Пильчевский заявил, что все приведенные в статьях факты соответствуют действительности, а суд был выигран бизнесменом, поскольку ответчики, среди которых была автор статей и два редактора издания, не явились на заседание.

Ринат Ахметов обратился в британский суд, поскольку любые интернет-издания, которые могут быть прочитаны на территории Великобритании, попадают под действие английских законов. Иск бизнесмена против украинских журналистов стал первым случаем рассмотрения публикаций в украинских интернет-СМИ британским судом.

42-летний Ринат Ахметов занимает в списке богатейших людей Украины по версии Forbes первое место. Он является главой компании System Capital Management и президентом футбольного клуба "Шахтер". В Верховной Раде Украины Ахметов представляет Партию регионов.

27.11.2008
Ринат Ахметов

Украинская интернет-газета извинилась за статьи о молодости Рината Ахметова

Добавьте свою новость

Здесь