Игорь Сечин Игорь СечинРуководитель секретариата президента РФ.

Сечин поможет нефтяникам снизить экспортные пошлины

Игорь Сечин

Проект постановления, согласно которому экспортная пошлина на нефть с 1 декабря должна быть снижена с 287,3 до 192,1 доллара за тонну, до сих пор не подписан вице-премьером Игорем Сечиным. Это произошло из-за того, что крупнейшие российские нефтяные компании попросили о дальнейшем снижении ставки пошлины, и Сечин пытается им помочь, пишет газета "Ведомости".

Издание пишет, что нефтяники считают недостаточным предложенное уменьшение ставок пошлины. При цене российской нефти в 52 доллара за баррель и пошлине в 192 доллара за тонну убытки от экспорта составят около 20 долларов с каждой тонны сырья. По мнению производителей нефти, для безубыточного экспорта пошлина должна быть снижена до 160-170 долларов за тонну.

"Ведомости" напоминают, что открытую просьбу о дальнейшем понижении пошлины высказали только малые нефтяные компании Татарстана. Они попросили правительство с 1 декабря уменьшить ставку на 50 процентов и не повышать ее до тех пор, пока цена на отечественную нефть не достигнет 50 долларов за баррель. При этом представители "Роснефти", "Лукойла", ТНК-BP и "Газпром нефти" не прокомментировали изданию, добиваются ли они снижения ставки в декабре.

Напомним, 1 ноября пошлина на экспорт нефти уже была снижена - с 372,2 до 287,3 доллара за тонну. Ожидалось, что правительственное постановление о снижении ставок пошлины на экспорт нефти на 95,2 доллара будет опубликовано до 20 ноября.

27.11.2008
Игорь Сечин

Сечин поможет нефтяникам снизить экспортные пошлины

Добавьте свою новость

Здесь