Brainstorm Brainstormхэви-металлическая группа

Brainstorm хочет дистанцироваться от российских поклонников

 Brainstorm

Клуб «Б1 Максимум» в рамках своего дня рождения решил порадовать всех поклонников группы «Brainstorm» почти двухчасовым выступлением горячих латышских парней, и 22 ноября собрал в своих стенах сотни отчаянно влюблённых в прибалтийских музыкантов школьниц.

Такого скопления несовершеннолетних девочек самый большой рок-клуб столицы не видел давно. Юные меломанки неспеша шли от метро, неуверенно спрашивая прохожих, как пройти на улицу Орджоникидзе. Было очевидно: в «Б1» они вырвались впервые и теперь надеялись глотнуть взрослой тусовочной свободы. Но не тут-то было! Суровые охранники на входе решили по паспорту проверять возраст фанаток и отсеивать тех, кому в это время стоило бы сидеть дома и готовить школьное домашнее задание. Многие девочки, предугадав это, привели с собой мам или старших друзей, потому что вход в клуб в сопровождении совершеннолетних был разрешен.

Вообще поклонницы латышского рока стали занимать очередь за шесть часов до концерта, чтобы прорваться в первый ряд и своей, дрожащей от волнения рукой, рукой протянуть Ренарсу Кауперсу очередного плюшевого зайца. Разговоры вели всё об одном: о красоте и сексуальности музыкантов из «Brainstorm», о книгах Гришковца и о том, где лучше встретить Новый год.

Аншлага не получилось. Несмотря на популярность латышской группы в России, в «Б1» было на удивление просторно, однако, размеры зала поразили солиста «Брейнсторма»: «Когда мы вышли, - поделился он со зрителями, - и увидели этот огромный зал, то сразу подумали, как хорошо, что вас здесь так много».

Возможно, некоторых испугала цена на билеты, которая в день концерта доходила почти до двух тысяч, да и объявление о Дне рождения клуба оказалось всего лишь рекламой, и напомнило о нём только поздравление Ренарса Кауперса да внезапно упавшие с потолка воздушные шарики, которые, лопаясь, порядочно заглушали и без того плохо настроенный звук выступления.

Можно по-разному относиться к группе «Brainstorm». Можно обвинять их в слишком лирических нероковых текстах, в слишком лёгких аранжировках, в излишнем кривлянии. Все эти обвинения – дело вкуса, но прибалтийские музыканты умеют завоевать внимание зала и очень грамотно держатся на сцене, сохраняя непрерывный контакт с публикой.

Открывала концерт песня «Только бы ты на меня посмотрела». Вся программа состояла из русско- и англоязычных песен. Латышские музыканты спели все свои русские хиты, в числе которых были «Выходные», «Ветер», «Ты не один», «Скользкие улицы» и «Миллионы минут», а также свеженькая, но уже хорошо знакомая слушателям «Спой мне, спой», написанная Михаилом Козыревым. Не обошлось и без русских премьер – песен «Шаг» и «Бронза». Новые песни показали, что «Brainstorm» и дальше будет развивать свои традиции, не отступая от полюбившегося россиянам звучания.

Словом, музыкантам уже пора бы выпустить русскоязычный альбом, но, увы, таких планов у группы пока нет.

- Сейчас нет никаких тайн: все знают обо всём, поэтому теряется загадочность и недосказанность, – размышляют об этом участники группы. - Всегда приятно, когда ты чего-то ждёшь-ждёшь, а этого всё нет и нет. Ситуация с русскоязычным альбомом мы обычно сравниваем с тем, как знакомятся люди. И вот кто-то один хочет очень близко к тебе стоять, он начинает приставать к тебе, теребить твоё лицо, и это не всегда приятно. Вот и мы считаем, что должны соблюдать некоторую дистанцию со своими российскими слушателями.

На английском, в числе прочих, были исполнены «Thunder without rain», «French cartoon», «It is easy», и, разумеется, нетленная «Мау bе», которая в этот раз прозвучала в акустике с использованием аккордеона.

Под конец концерта всё это действо стало отчего-то очень напоминать большую школьную дискотеку: расслабившиеся после пива девушки пустились в пляс, стуча каблучками элегантных сапожек, их кавалеры начала неуклюже им подтанцовывать, переминаясь с ноги на ногу, а родители отошли в сторону, чтобы не мешать молодёжи. Было по-домашнему мило и даже как-то трогательно. А закончилось всё тем, что Ренарс Кауперс не побоялся доверить своё звездное тело нежным рукам поклонниц и бросился в восхищённую и влюблённую толпу московских красавиц.

Возможно, кто-то скажет, что в довольно разнообразном двухчасовом выступлении не хватало одного – мясистого упругого рока. Соглашусь: и музыка группы «Brainstorm» и их сексуально-хулиганский имидж мало вписывается в то, что у нас в стране принято считать роком. Но хоть в России мозговых штурмовиков и считают рокерами, сами музыканты не отрицают, что делают музыку, находящуюся где-то между роком и попом, и примиряющую две этих культуры. Зажигательные танцы на сцене, прыжки в толпу, мелодичные плавные песни про любовь… Скорее, это всё-таки качественный европейский поп, где ключевой слово именно «качественный».

Остаётся непонятным одно: почему в Европе «Brainstorm» - это семейная группа, на которую ходят мамы, папы и бабушки с внуками, а у нас латышские музыканты остаются в-основном кумирами нежных тинейджеров?..

25.11.2008
Brainstorm

Brainstorm хочет дистанцироваться от российских поклонников

Добавьте свою новость

Здесь